Палата

Наш старый-новый диванчик
Текущее время: 20-07, 15:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безразличие
СообщениеДобавлено: 23-01, 20:39 
Не в сети
Новый пациент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-01, 01:26
Сообщения: 10
Откуда: Санкт-Петербург
Автор: Дана Крыска
Название: Безразличие
Жанр: жизненная зарисовка. Делать было нечего...
Действующие лица: Сяолао, Аке Ни Ван Миято, Абу Закар-джан Бенатджар.



Это была обычная школьная любовь, и ничего больше. Аке Ни Ван Миято и Абу Закар-джан Бенатджар после десятого класса решили пожениться. Конечно, институтов они не кончали, потому что у Аке родилась дочь, которую назвали Сяолао – в переводе с ее родного языка «Маленький мудрец». Сяолао росла любознательной, спокойной девочкой, и практически не доставляла родителям никаких хлопот.
Кризис в семье наступил, когда Бенатджар переехали в новый дом. Шикарный, в европейско-восточном стиле, двухэтажный, с двускатно-вальмовой крышей из черного шифера, дом очень понравился не только новосёлам, но и соседям. Мебель Абу-Закар и Аке выбирали вместе, только обстановку комнаты Сяолао разрешили выбрать ей самой. Доставка, установка и расплата заняли немного времени, зато очень много денег. Абу считал ниже своего достоинства занимать в долг у кого-то, и поэтому на комнате Сяо затем решили сэкономить, сочтя ее слишком маленькой, чтобы понимать качество и цены вещей. Но девочке было уже пятнадцать лет, и хотя с виду она была почтительной и ласковой, в душе она затаила обиду на родителей.
Прошел год. Если до этого все было чудесно – поцелуи, обжималки каждый день, бесконечные разговоры о достоинствах каждого, вечера за уроками с Сяолао, то теперь жизнь превратилась в настоящий бытовой кошмар для супруг Бенатджар, а для Сяолао – времена полного безразличия к ее персоне. Она на карманные деньги поменяла замок у себя в комнате, обложилась книгами и часами сидела там, читая все, что попадалось под руку, или делала уроки – все, только чтобы не слышать воплей отца и мерзких ругательств матери. За руганью Абу и Аке абсолютно забыли про уборку и гигиену, от них страшно воняло потом, выработанным в течение жарких скандалов, грязная посуда горами громоздилась на изгвазданном пищевыми продуктами столе, на полу, даже на мусорном ящике. Сяо старалась как можно меньше заходить на кухню и в зал, чтобы не видеть этого свинарника. Родители совсем забросили свою спальню на втором этаже, и, утомленные дракой и бранью, заваливались кто где – на полу, на столе или на диване. Когда они засыпали, Сяо на цыпочках спускалась вниз и мыла посуду, чистила тумбы, мыла плиту, унитаз и ванну, забрызганную мочой, брала немного еды из холодильника – чипсы, сухари, булочки, пару пачек сока – и несла это наверх, и снова запиралась на целый день.
Так продолжалось три месяца – с июня. Настала пора Сяолао идти в школу. К счастью, родители спали по утрам, и Сяо благополучно добиралась до школы. Теперь вместо художественной литературы она начитывала учебный материал и превратилась в круглую отличницу.
Сяолао не приходилось только готовить - Аке иногда делала это, пока муж смотрел телевизор или прыгал на диване, но Сяо все равно не кушала с ними.. Кто - нибудь из них раз в неделю ходил в магазин. Жизнь была такая - ругань (около 9 часов в день), еда, прыжки на диване, драка, сон, в промежутках – посещение туалета. И так – каждый день.
С Сяолао изредка общался только Абу, когда она возвращалась из школы. «Привет, доча. Как дела? Что получила?» - «Пятерку по математике, пап. Как ты?» - «Ничего, ничего, доча, это дело наше, взрослое. Ты не лезь. Делай, что хочешь, но не мешай нам выяснять свои отношения. Вспомни, чему тебя учили в детстве». – «Хорошо, пап. Я пошла к себе». Вот так примерно раз в три недели разговаривали отец и дочь.
Но у Сяолао нервы были не железные, и когда она в очередной раз не могла заснуть от громкого настырного мата, она вставала и писала планы восстановления мира в семье. Она исписала две толстых тетради, и, через год после начала скандалов решила, что она сделает и когда.
Дело в том, что мать начала поговаривать о разводе, но не спешила с этим, по-видимому, ей нравилось ругаться с мужем. Абу о разводе и слышать не хотел – ведь еду-то ему все-таки Аке готовила. Если бы не она, он умер бы с голоду.
Сяо решилась.
В один прекрасный день Аке встала утром, разбудила мужа, и началась ругань. Спустя некоторое время Сяо услышала то, что она так долго ждала:
«Уходи. Уходи, ты мне не нужен! Я хочу жить одна и …. Мне надоело ругаться! УХОДИ! УХОДИ! ВО-О-О-ОН!» С этими словами Аке вытолкала его за дверь и заперла ее на три замка. Сначала было слышно, как Абу грозился убить жену, потом – как молил о прощении.… А потом он ушел в неизвестность, и два года о нем ничего не слышали.
А однажды раздался телефонный звонок в три часа ночи на мобильный Сяо. Она, сонная, ответила: «Алло! Кто это?» и услышала то, чего она ждала все два года –
«Дочка, это я, твой папа! Завтра ждите. Подготовь маму. Она, наверное, уже не сердится на меня.… Я изменился, у меня есть деньги, я стал другим! Пожалуйста… дай мне вернуться. Хотя я очень виноват перед тобой… Если ты скажешь – нет – я не приду. Может, так будет лучше… Сяо, дорогая, любимая, скажи: можно ли мне вернуться?»
Несколько секунд Сяо думала.
И – сказала: «Вернись, и забудь прошлое. Я все тебе скажу – завтра…»
«Спасибо. Я постараюсь. Ждите».
Короткие, глухие гудки…
Сяо не знала, что будет дальше. Есть два пути… Первый – если все будет хорошо. Она будет жить вместе с родителями, как обычный ребенок.
Второй – если продолжится то же самое – она уйдет.
И уйти можно разными способами.
Но, наконец, настало долгожданное утро. Сяо посмотрела в окно и.. увидела.. отца. Он так изменился с момента их последней встречи.. Чистая одежда, на голове – синий котелок, в руке – огромный букет алых, ароматных роз.
Сяо сбежала по лестнице с криком: «Мама, открой дверь! Посмотри, кто пришел!»
Аке нехотя встала с дивана и, в одном халате, нечесаная, немытая, открыла дверь.
К ней бросился муж: «Аке, милая! Позволь мне вернуться и жить с тобой, и любить тебя! Я другой, совсем другой теперь! Скажи – ты любишь меня?» - и упал перед ней на колени.
Аке посмотрела на него и сказала: «Да вставай уже, и уходи. Я действительно тебя любила. Но ты отбил у меня все. И мужчин, и друзей, даже дочь. Все было не так, как хотел ты. И не так, как хотела я. И, прости меня, Сяо. Я знаю, что ты хочешь, чтобы мы были вместе. Но этого никогда не будет. И тебя, Абу, тебя нового я не люблю. Старый ты мне не нужен, и такой – тоже. Бери свои цветы и уходи».
«Нет, Аке. Я люблю тебя. И Сяо. И только поэтому, а не наперекор тебе, я останусь. Я прошел долгий путь, чтобы обрести тебя вновь. Я больше никого, кроме вас, не люблю».
На лице женщины появилась улыбка. Она потрепала Абу по голове, как котенка, словно не заметив котелка, и сказала: «Какой ты смешной! Я ведь тоже стала другой. Но я – ни прежняя, ни эта - не люблю тебя».
Она подтолкнула его к двери и выгнала на улицу.
Дверь жалобно скрипнула и зловеще хлопнула.
Абу долго стоял у дверей. Сяо слышала его печальные вздохи.
А на полу валялся немного запыленный синий котелок...
Постояв несколько минут, Абу все-таки ушел, думая о несправедливости жизни…
…Прошло какое-то время. Аке продолжала злиться непонятно на что и взращивать обиду на жизнь в своей душе. И считала, что правильно делает.
А Сяо, казалось, позабыла об этом случае. Она привыкла быть самостоятельной во всем с того самого момента, когда родители разругались в первый раз.
Сяолао уже не надеялась на лучшее. Она выкинула все свои тетраи и планы по восстановлению семьи. Все равно ничего не выходило...
Она словно отгородилась от мира замкнутостью, необщительностью и мрачностью. Неудивительно, что ни один парень не обращал на нее внимания, а девочки не хотели с ней дружить.
Жизнь для Сяо превратилась в скучные серые будни. Единственным человеком, которого она любила, был отец. Но последний случай совершенно сбил девушку с толку – если бы Абу любил ее, то плюнул бы на Аке и остался. Сяо потеряла веру в людей, в их добрые качества. Весь мир представлялся ей отталкивающим и злым. И изменять свое мнение она не могла, и никто не мог помочь ей в этом.
Сяо перестала ходить в школу. Целыми днями она пропадала на окраине города. И что она там делала – остается загадкой.
Аке хотела начать новую жизнь. Она познакомилась с пожилым богатым мужчиной и фактически стала его содержанкой. Но ее вспыльчивый, неуравновешенный нрав могли терпеть далеко не все. У Абу вообще было золотое терпение. Но и оно кончилось.
Однажды Сяо пришла «со школы» домой. Аке дома не было – она жила у своего мужчины. Сяо печально улыбнулась, видя те изменения, которые произошли с домом за последние годы. Раньше она как-то не обращала на это внимания, а теперь у нее внезапно открылись глаза.
Обои выцвели, стены покосились, бытовые приборы от долгого стояния сломались, мебель стояла, покрытая пылью и грязью.
А на полу, прямо перед ногами Сяо, одиноко валялась какая-то бумажка. Девушка подняла ее и узнала, что это ее семейная фотография. Вот мать, вот отец, а между ними она сама.
Острая, слепящая мысль словно ножом резанула мозг, и Сяо поняла – во всем виновата она сама, и никто больше.
Ее равнодушие погубило все. Будь она.. может, немного смелее – может, семья бы не распалась так печально.
Холодная маска равнодушия отразилась в стоявшем неподалеку зеркале и рассыпалась шелестящими осколками.
Сяо вдруг почувствовала, что ей не хватает воздуха, и бросилась прочь из старого дома, оставив там прежнюю себя.
Она бежала по залитым солнцем улицам, и ловила несшиеся ей вслед улыбки людей.
Раньше Сяолао никогда не чувствовала себя такой свободной и счастливой.
Решение пришло само, отразившись в подсознании.
Улыбки сменились недоумением при виде мчавшейся прямо к мосту Сяо.
Один быстрый, мгновенный, последний прыжок – и Сяолао Бенатджар исчезла в речных водах.
И никто не бросился ей на помощь.
Просто Сяо помощь была не нужна.
И никто не известил родителей о трагической кончине дочери.
Потому что память о Сяо стерлась из людских сердец, смылась речными волнами.
… Река несла свои воды вдаль, люди гуляли, солнце светило…
Жизнь продолжалась.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB