Палата

Наш старый-новый диванчик
Текущее время: 17-06, 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лица
СообщениеДобавлено: 03-11, 21:56 
Не в сети
<b style=color:green>птичка наша</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-11, 21:14
Сообщения: 1197
Автор: Совёнок
Название: Лица
Жанр: Драма
Действующие лица: люди

1.

Она на год младше меня. Я не знаю,что меня убило в ней больше...Отсутствующий взгляд, тупое мычание в ответ на прикосновение фонендоскопа, то, что она выглядит,как старуха,а я еще считаю себя ребенком? А может, кокетливое новенькое белье на высохших бедрах? А может, полное отсутствие груди? Нет даже намека на жировые комочки, есть только пупырчатые темные ареолы.

Наш доцент хмурясь и пренебрегая замечаниями матери,что ей больно, проводил осмотр. Ворочал ее, указывал, где какой симптом, говорил мудреной пафосной латынью. Перевод был ясен без слов. Банда тут же переиначила шифр МКБ. Ход конем Е2-Е4.
Спид, развернутая фаза- В 20-В24.

Сколько она не колется?
Пять дней.
Сколько она в таком состоянии?
Пять дней.

Вес 43 килограмма, это уже кахексия. Обезвоживание,как на картинках про холеру. Типичное лицо Гиппократа. У нее нет возраста.Она сама,как смерть.
Длинные худющие ноги в темных шрамах в местах уколов, спадающаяся на вдохе яремная вена- правожелудочковая недостаточность, значит там и клапану полный каюк.
Выбухающие межреберья- гидроторакс.Увеличенные лимфоузлы по всему телу. Он находил их даже там, где мы забыли,что они есть в норме.

Казеозная пневмония на рентгене.Классика, но само собой- температуры нет. Всего лишь туберкулез, не герпес и не пневмоциста- и на том спасибо. Формирующийся абсцесс в левом легком.

Менингиальные знаки в классике.
НейроСПИД.

Мать спрашивает - она будет жить? Она выживет?
И рыдает в углу.

Доцент и подошедший профессор, старые динозавры видившие всех и вся, плюющие на перчатки и маски, говорят:состояние крайне тяжелое, сделаем все. Надежда есть.Сердце пашет,дай Боже каждому...
А мне дико хочется хватануть эту девицу и лупить ее по морде до тех самых пор, пока она не выйдет из сопора и не распахнет свои мутные глазенки.

Наша новенькая фифа, которая перевелась из 3 меда говорит, что упрекать родителей в такой ситуации- грех. Что за это Бог накажет.
Я могу только проворчать Дашке на ухо- а что мы есть в свои чуть больше двадцати,как не то,что сделали из нас родители? Дашка ухмыляется. С видом уверенных в каждой своей честно отработанной оценке девиц, мы перебиваем ее сумбурный ответ профессору и расставляем все по местам. Туберкулез, СПИД и все по стадиям. Плевать,что невежливо.Она и так нас не любит.

Ёсипович ворчит и одновременно диктует мне выводы консилиума.
Неутешительные...
"До понедельника доживет?"- спрашиваю я у него.

"Бог его знает....."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-11, 21:57 
Не в сети
<b style=color:green>птичка наша</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-11, 21:14
Сообщения: 1197
2.

Ёсипович, лукаво улыбаясь отрывает нас от обсуждения новой Иркиной половой драмы и снова тянет наверх в терапию. Смотреть очередную " очаровательную" пациентку. Таким словечком он величает дамочек определенной весовой категории. Мы привыкли, да и насмотрелись на них выше крыши. Он один из немногих врачей, кто отностися к полноте с почтением, без покровительственной снисходительности или высокомерия, обычно демонстрируемого другими. Они ему, похоже, действительно нрвятся. Дамочки отвечают ему тем же.

Эта женщина едва помещается на кровати-полуторке. Увидев, кто шествует к ней следом за студентами, она старается подняться и с его помощью и с помощью палочки ей это удается.
Ее ноги в ярких смешных носочках отечны настолько, что напоминают колоды. У нее громадный свисающий двумя фартушками жировой клетчатки живот. Грудь достает почти до пупка. Но при этом - изяшные аккуратные ручки и симпатичное уставшее лицо со следами былой красоты.

Осмотр идет внимательно и почтительно. Дама не раз попадала в лапы к студентам, она знает, что нужно рассказать и как. Без ворчания и подозрительности позволяет нам себя слушать и тискать.
То есть аускультировать и пальпировать.
Я с трудом находу у нее верхушечный толчок, а Дашка, даром,что будущий кардиолог,почти не слышит тонов. Еще бы. Сама женщина с трудом удерживает свою грудь.
Наш будущий хирург с ходу определяет асцит.Литров девять- десять и удивляется, что нет грыжи. Добираться до печени или селезеки - бессмысленно, туда не дойдет даже ультразвук.
Я удивляюсь другому. Она с трудом сидит на постели, но от нее пахет сдобой и лавандой. Она в таком своем положении все равно умудряется поддерживать в себе женщину.
Меня все еще бесит, что заболевшим мужчинам на такие мелочи, как личная гигиена- наплевать. Ему - плохо, и мир переживет его дурно пахнущие носки и недельную небритость.А кого не устраивает- принимайте меры сами.
С женщинами этот номер не пройдет. Меня это все еще неизменно восхищает.

Она декомпенсирована. Само собой- застойная пневмония, двухстороннняя, одышка без температуры, ведь диабет в теччении 15 лет, а диетой она "не злоупотребляет".
В таком состоянии уже неделю. Надеялась, что "пройдет". Ёсипович ворчит, но она утверждает, что просто не с кем было оставить малышку.На середине разговора, когда она уже выдала все, что ее тревожило на день сегодняшний и пустилась в воспоминания о том времени, когда она была "березкой", засыпает. Дышит во сне редко и громко.
Мы дружно вытаращиваем глаза,доцент обнимает меня за плечи. "Ну, что, птичка моя? "..."Почему опять птичка?"- возмущаюсь я про себя. "Что за синдром?"
Дашка, Димка,я.....перемигиваемся и тупо смотрим друг на друга.

"Пиквик" - гордо сообщает доцент. "С тебя доклад, птичка!"
Да не вопрос....

Она умрет легкой смертью. Заснув неглубоко и вдруг, она просто не вдохнет в следующий раз. В этом страх и ужас синдрома, описанного еще в середине 19 века, и напрочь забытого с третьего курса нами.

Через две недели, когда я буду писать очередную горку дневников, меня толкнет наш будущий судебный эксперт:" Смотри, наша очаровашка идет!"
Медленно, опираясь на палочку и руку старшей своей невестки, которая лет через двадцать будет точной ее копией, она будет плыть по коридору. За ней следом- ее муж, сухонький старичок в шляпе и тоже с палочкой. Следом - все трое ее сыновей и правнучка, куколка лет пяти с такой же золотой косой, которой хвасталась нам ее бабушка на первичном осмотре.
Сыновья тянут немалый ее скарб.Правнучка - охапку нарезанных на даче роз для "були" - бабули.

Ей 78 лет. Трое сыновей, внуки, правнучка.
Она очаровательна.И мы все дружной бандой провожаем ее глазами.
Ёсипович склоняется к ее руке и назначает следующее свидание не раньше марта. Явка обязательна.
Она еще придет.
Я в это верю.

_________________
-У него очень воинственный вид.
-Наверное, хочет заказать еще одно пирожное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-11, 21:23 
Не в сети
<b style=color:green>птичка наша</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-11, 21:14
Сообщения: 1197
3.

Первое ночное дежурство.
В учебке надежно закрыты три безразмерных желто-красных пакета из "Амстора".Еды, словно мы собрались ночью выехать на природу.
На целый день и не в пятером,а всей бандой. Жекан, довольно потирая руки, сообщает, что в его портфеле еще вишневая наливка,а Дашка приволокла с собой бутылку дорогущего коньяка. На мое робкое замечание: "А утром мне стоять перед профессором и докладывать.....", Женька обещает коньяк лить только в кофе,а утром выдать мне жвачку. Докладывать о том, что мы пили, по его мнению, необязательно.
До часа Х,22.00 еще три часа.

Ночь обещает быть спокойной. Пятеро поступивших, трое из них - отпущены домой. Трое - тяжелых, под наблюдение. Дежурный симпатяга-док с гордостью сообщает, что это его последняя смена и через две недели он приступает к работе в качестве семейного врача в деревушке под Лондоном. Жекан тут же предлагает обмыть и это дело. Слава Богу, пока только мне на ухо. Из кардиологии прилетает Дашка и ставит в известность, что спать она будет с нами, потому что она в очередной раз поругалась с докторшей. Уже в третий.У них конкуренция развивается.Некоторые враачи не любят,что студенты в чем-то разбираются лучше них. А Дашка патологически умеет смолчать. Спать придется в креслах, но, похоже, никто не собирается спать.Димка приволок камеру, которую ему подарили предки еще полгода назад и уже научился ее включать.
Идем на обход. Ирка- в гастро, Димка, вторая наша Ирка и я - в терапию.
Тишина и покой. У новых - одна пневмония, один - гипертонический криз. Лечение назначено и народ дремет. Бабули смотрят сериал и столь эмоционально обсуждают его героев, что я думаю после девяти пройтись и померить им давление. На всякий пожарный.

Последняя наша палата, 18я, в самом углу.
Полумрак, включен только один ночник. Док бесцеремонно включает верхний свет и представляется. Больной, мужчина, лет тридцати- тридцати трех. Поднимается, трет глаза... Бархатные карие глазки точь- в точь, как у Гриши Антипенко. Я ругаю саму себя, но Ирка толкает меня:" Смотри, совсем,как этот, который...". Значит, действительно похож на моего любимчика, успокаиваюсь я. Не глюк.Ирка беспристрастна,ее идеал мужчины спрятался между "бригадным" Сашей Белым и Толей-Доктором из "Бандитского Петербурга".
Жалоба:тяжело дышать. Температура: 37,4. Что еще? Ничего.
Дышать красавчику действительно тяжело, раздуваются крылья носа и воздух вырывается с неким свистом. Щеки горят, глаза блестят. Не похоже, что тут 37, но уж точно- пневмония. Я машинально стаскиваю с шеи фонендоскоп, тут-то я точно услышу всю классику звука, но док почему-то отпихивает меня в сторону и приказывает писать дневник.

Я пишу.
Частота дыхания, температура, пульс, давление... В легких-то, о чем я мечтала...но почему-то с двух сторон. Шум в сердце, но на трикуспидальном. Что-то не в тему это.А я уже размечталась...

Док перехватывает мои обиженные глаза и просит больного приподнять штанины его спортивных брюк, он должен проверить нет ли отеков. Отеков нет. Есть темные тяжи вен с "многочисленными следами немедицинских иньекций". Потом берет снятую футболку, проверяет его лимфоузлы и просит указать в дневнике:лимфоаденопатия.И обещает показать рентген.
У меня вопросов нет. Толкаю дремающую на стуле рядом с дверью Ирку.

На рентгене- красотень. Какая там пневмония! От легких остались только сплошная инфильтрация и куча мелких, сливающихся абсцессиков.Справа уже формируется эмпиема и Димка тут же предлагает ее дренировать. Ирка не согласна, она уже голодная.Ей уже скучно.О том,что эмпиему дренируют только торакальные хирурги мы не задумываемся, нас ведь учат всему.
Остается узнать, почему не поставили шифр в истории. Впрочем, это уже не мое дело. Пусть даже без шифра - тот же ход конем. СПИД, развертутая фаза. Интересно, знаешь ли ты, родной? Думаю,что знешь....

Спали мы ровно час. С трех до четырех.
С полпятого пытались с Дашкой привести в божеский вид накрашенные вчера глаза. Кто нам виноват, что мы хохотали до слез, а с собой додумались взять мыло и зубнушки, но не пенку,чтоб умыться?
В полвосьмого доложились доценту. Ёсипович, в очередной раз, лукаво улыбаясь, подкорректировал отчеты, мы забыли,что инвалиды и чернобыльцы докладываются отдельно. 18 палату взял на заметку.
На конференции заснул Женька. Слава Богу, что не захрапел.
С будущими светилами судебной медицины это уже случалось.

Через неделю,когда красавчику начали капать второй курс антибиотиков, он по вечерам начал сваливать за дозой.
Старый добрый пер-вин-тин.
Когда я первый раз удидела,как он сутулый и худой брет по коридору, шаркая ногами,я рявкнула на Ирку.
И как она могла подумать,что это похоже на моего любимчика?
Глупость.

_________________
-У него очень воинственный вид.
-Наверное, хочет заказать еще одно пирожное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-11, 23:37 
Не в сети
<b style=color:green>птичка наша</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-11, 21:14
Сообщения: 1197
4.

Вечно недоумевала: и почему говорят, что врачи не запоминают имен своих пациентов,а только лица и диагноз?
А ведь, правда, не запоминают.
И я,как бы не силилась, не запоминаю их имен. А диагнозы и лица- помню. Вот они, даже вчерашние...Девочка, 13 лет, голубоглазая смешливая брюнетка, системная склеродермия, тяжелое течение.Владлена.
Мальчишка, 12 лет 25 минут топающий в туалет и обратно...Ревматоидный артрит. Болеет с 5 лет,а лечат его с десяти. Только потому, что его родители -алкоголики,а бабушке на него наплевать. И в больницу он попал только потому, что из школы обратились в милицию,а родители и не заметили, что ребенок просто перестал ходить. Славик. Сам растирается и делает себе компрессы и жалуется только на то, что по утрам их кормят молочным,а значит- до обеда он лежит голодным.
Через три недели я забуду их имена.
Просто потому,что у меня начнется новый цикл.
А забуду ли я их?
Скорей бы...

За все шесть лет учебы было только одно исключение. Только оно скорее подтверждает правило, нежели отрицает его.
Мы тогда учились на третьем курсе.
Говорили,что он будет самым сложным.
Может быть.Я не помню.
Третий курс в моей памяти- это дорожка от корпуса,в котором у нас была фармакология к противоположному концу больничного городка, где в древнем двухэтажном здании размещены кафедры судебки и патанатомии. И вокруг одновременно снег и дождь, и ветер, и воды по колено и нужно пробраться по ней на высоких каблуках( мы,только закончив этот год, в основной массе перешли на нечто более устойчивое)...Типичная донецкая зима...
Патанатомия и фарма были у нас в разные дни, но все остальное- слилось.
Все, что я сегодня знаю- оттуда.
От маленькой женщины,чей кабинет пропах духами и свежестью, несмотря на то, что находился аккурат над прозекторской.
От пожилого высокого, вечно кашляющего мужчины, тихого голоса которого побаивался сам ректор.
Нас пугали, что этим людям сдать предмет невозможно. Не знаю. И то и то,сдала на пять. Только потому, что мне было бы стыдно сдать им по другому.
С Антоном мы познакомились на терапии. Которая в принципе тоже была на третьем курсе, но то, чему нас тогда учили, по большому счету мы осознали только на шестом.Это был первый наш больной.

Веселый мальчишка, которому жутко нравилось внимание, обращенное на него, и который над нами решил прикольнуться утаив часть своего замечательного во всех отношениях анамнеза заболевания. Мы возвращались к нему три раза и всякий раз он встречал нас с хохотом, который не вполне соответствовал тому, что он мог с трудом ходить.
Он болел ревматоидным артритом с 12 лет.
Только у него было все наоборот.
Заболела левая коленка,а не мелкие суставы кисти, причем не постепенно, а аккурат после того, как он не вполне благополучно приземлился на нее с качели.
В прочем, после осмотра мы вчетвером таки додумались о диагнозе и довольные потопали в учебку.
Преподавательница погнала нас назад.Мы ведь забыли узнать, чем его лечили и чем это закончилось.
Вернулись, обиженные и недоумевающие, ну что может быть интересного в лечении ревматоида? Парнишка подтвердил нам стандартную схему, и ухмыльнулся. Преднизолон, метотрексат, диклофнак ....Но мадам снова были неудовлетворены и мы опять плелись в ревматологию.
Тут -то он нам и рассказал, что от преднизолона у него и повышенное давление и язва, и вытаращив глаза мы с Димкой одновременно вспомнили, что он и внешне похож на картину из учебника патологической физиологии, которую впрочем, кроме нас двоих никто не читал. Каферда патфизо упрямо считала, что ремонт важнее, чем предмет, и учились все,как придется. В меру своей распущенности. Ему этот предмет просто нравился, а я просто читала,как сказку на ночь. Дашка забила на нее еще после первых тестов, в которых ни у кого из нас не было ошибок, но стояли четверки.

Лицо Антона, луноподобное, улыбчивое, с ямочками на щечках, полноватое туловище и стрии на животе - типичный синдром Иценко-Кушинга, ятрогенный гиперкортицизм. Последствия годами принимаемого преднизолона.
Когда у него нашли и язву, то в книнике предложили альтернативу, видимо, кто-то докторскую защитил. Ему в жировую клетчатку передней брюшной стенки подшили эмбриональные клетки надпочечников, которые, что интересно, благополучно прижились и обеспечивали его натуральным преднизолоном. Эмбриональные клетки- естественно абортивный материал, выращенный на средах. Новая эпоха, случайно докатившаяся до нас.

Итоговую мы сдали, наша Елена Алексевна знала о хитринке Антона.
Он бы и остался просто картинкой в моей памяти, если бы спустя два года мы не встретились снова.
Нестойной ленивой гурьбой мы выползали с утренней лекции по нейрохирургии, а он, еще бодрый и воодушевленный первокурсник летел нам на встречу. На лекцию по анатомии.

В его походке мало что осталось от прежнего Антона, который был почти инвалидом. Его круглая мордашка так и лучилась радостью.
Еще долго потом он бегал за нами хвостиком и по наследству ему достались наши методички и тесты, горы распечаток и альбомов по гистологии.
Он теперь по другую сторону барикад.
Исключение.
Доктор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB